
Торговля – крайне высококонкурентная среда. Чтобы добиться успеха в этом сегменте бизнеса, необходимо до мелочей продумать стратегию, предлагать не только качественный товар, который заинтересует покупателей, но и организовать ему выгодную презентацию. Одной из необходимых составляющих для востребованности любой торговой точки является качественный дизайн интерьера. Стильная и интересная обстановка привлекает покупателей, делает магазин узнаваемым. А это, в свою очередь, способствует росту продаж. Каким должен быть продающий интерьер и на что нужно ориентироваться при его разработке – мы и рассмотрим ниже.

Правильное первое впечатление
Переступив порог магазина, покупатели зачастую не бросаются рассматривать ценники или особенности продукции, а оценивают атмосферу в целом. От того, какое впечатление он производит, напрямую зависит, уйдет потенциальный клиент или останется, чтобы поближе узнать о предложениях. Потому стоит заказать дизайн-проект у профессионалов, которые помогут вам продумать, как правильно представить товар, определить целевую аудиторию, в чем будет выражаться фирменный стиль магазина и какими будут его изюминки.
Качественный дизайн – это не только про красоту и гармоничность атмосферы. Это также правильная подача продукции, необходимые акценты с помощью света и оборудования, эргономика. Стеллажи и витрины должны не только выгодно демонстрировать товары, но и формировать правильные потоки движения. Обстановка не должна препятствовать обзору и перемещению персонала, создавать столпотворения покупателей или вынужденный чрезмерно близкий контакт между ними.

Какой дизайн магазина можно считать коммерчески успешным?
Привлекательный и комфортный магазин каждый представляет для себя по-своему. Однако есть основные принципы, которые важно учитывать при разработке проекта:
- особенности ремонта;
- нюансы архитектуры здания;
- правила мерчандайзинга;
- психологию покупателя.
Поэтому для хорошего результата важно сотрудничество собственников магазинов с дизайнерами и маркетологами. Владелец вместе с маркетологом составляют ТЗ и озвучивают задачи, а дизайнер реализует поставленные цели в интерьере. При разработке проекта он учитывает целевую аудиторию, расположение магазина и особенности помещения, специфику товара и философию бренда. От этого будет зависеть и планировка, и расстановка торгового оборудования, и цветовые решения, и стройматериалы. Интерьер не должен противоречить концепции бизнеса и реализуемой продукции. К примеру, лавка эко-товаров просто не может быть обставлена пластиковыми стеллажами, а бутик статусных и дорогих вещей – дешевым торговым оборудованием.
Интерьер должен быть одновременно интересным, оригинальным и запоминающимся, но не агрессивным, не навязчивым и не перетягивающим на себя внимание покупателей.

Важно придерживаться золотой середины и не перестараться с яркостью декора, грамотно комбинировать цвета, взяв за основу брендбук компании. Потому коммерчески успешный дизайн для торговой точки может разработать только дизайнер, специализирующийся именно на помещениях для бизнеса.
Не стоит забывать и о том, что правильно подобранная отделка, оборудование и освещение могут визуально расширить пространство, поднять потолки или, наоборот, сделать огромный зал более уютным и камерным.
Сопутствующие выгоды
Заказчик дизайн-проекта получает не только подробную визуализацию своего будущего магазина, но и крайне полезную техническую документацию, которая поможет воплотить разработанный интерьер в реальность. Схемы, планы и чертежи – это полноценное руководство к действию для строительно-ремонтных компаний, а также отличный инструмент для контроля результатов их работы. Также техническая документация дизайн-проекта поможет грамотно распределить бюджет, спланировать график расходов и закупку всего необходимого. А если у вас целая торговая сеть, готовый дизайн-проект одного магазина можно адаптировать для всех остальных.
Якщо ви помітили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl + Enter