
До пандемии врачи убеждали население, что “суперфуд” — это маркетинговый термин, который вводит потребителей в заблуждение. Однако на пике заболеваемости коронавирусом медики решили напомнить людям, что некоторые продукты действительно отличаются повышенной концентрацией полезных веществ. Впрочем, сегодня термином “суперфуд” называют уже не экзотические семена чиа или ягоды годжи, а более доступные органические продукты из ежедневного рациона.

Что нужно есть, чтобы укрепить иммунитет
Овощи, фрукты, мясо и рыба с приставкой “эко” приносят организму гораздо более значительную пользу, чем их бюджетные аналоги, не соответствующие определению “органических”. Приобрести качественное здоровое питание по разумной стоимости можно на сайте https://eco-lavca.ua/superfudy/, доставка покупок осуществляется почтой по всей Украине. Особенное внимание надо обратить на следующие наименования:
- печень трески;
- минтая;
- авокадо;
- квашеную капусту;
- чайный гриб;
- простоквашу;
- зеленый лук;
- укроп;
- петрушку.
Если ребенок не ест печень трески, можно давать ему рыбий жир, извлеченный из этого продукта. С этим суперфудом в организм поступят полезные кислоты Омега-3, медь, витамин А. В треске и минтае содержится много витамина D, в котором люди особенно нуждаются в периоды распространения опасных заболеваний.
Авокадо отчасти заменяет собой рыбу, так как тоже богато омега-жирами и витамином D. Кроме того, “солнечный” витамин можно получить из молочных продуктов и яичного желтка — но они к суперфудам не относятся.
Зелень перед употреблением желательно замочить на 15 минут. Если добавить укроп, петрушку и лук в салат, суп или гарнир, они в полной мере передадут организму свои полезные свойства.
Чайный гриб, простокваша и квашеная капуста относятся к ферментированной продукции. Она богата витамином С и антиоксидантами.
Эти суперфуды не должны вытеснять из рациона всю остальную еду, но их надо употреблять несколько раз в неделю. Если раньше вы приобретали печень трески только в преддверии семейных застолий — настало время нарушить традицию и перевести этот продукт в категорию повседневных.
Овощи, фрукты и зелень перед употреблением нужно очень тщательно мыть. Вопреки бытовому мифу, контакт с моющими средствами не лишает растительную пищу тех полезных компонентов, которые содержатся в ее кожуре или внешней оболочке. Разумеется, средство для мытья продуктов тоже должно быть экологичным.
Как быть с асаи
Пользу асаи, спирулины, годжи и прочих традиционных суперфудов никто не отменял. Но они рано или поздно приедаются, поэтому их допустимо заменять более повседневными аналогами.
Семена чиа ценятся за повышенное содержание растительного белка (21%), клетчатки, антиоксидантов, магния, железа, фосфора, кальция, омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, В, В2, РР. Похожий спектр полезных компонентов обнаруживается в более бюджетном и доступном фундуке, кунжуте и уже упоминавшейся выше рыбе.

Ягоды асаи подпитывают человеческий организм антоцианами, снижающими уровень свободных радикалов, а также антиоксидантами, натрием, калием, кальцием, фосфором, железом, медью, цинком, магнием, бензойной кислотой, витаминами А, Е, В1, В2, В3, В6 и D, полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами. Этот же набор можно получить, если включить в план питания побольше рыбы, авокадо, орехов, черники, брусники, клюквы, бананов и свеклы.
Исторически сложилось так, что статус суперфуда достался спирулине. Однако иные водоросли (к примеру, фукус) могут похвастаться таким же спектром полезных компонентов — а ценник у них при этом вдвойне ниже. Спирулина на 54% состоит из белка — но им богаты также соя, птица, мясо и рыба. Водоросль прославилась своей исключительно высокой концентрацией железа — но чечевица по этому параметру отстает совсем ненамного.
Вместо годжи можно приобрести сушеную клюкву, апельсины, ежевику и кизил. Если употреблять все эти фрукты и ягоды в течение дня, они станут достойной альтернативой суперфуду в плане содержания флавоноидов, витаминов В, С и Е, каротиноидов, моносахаридов, полисахаридов, минералов и аминокислот.
Киноа успешно заменяется полбой или привычной с детства гречкой. Таким образом в организм поступят фолиевая кислота, кальций, цинк, фосфор и железо.
Впрочем, у экзотических суперфудов есть одно значимое преимущество — они поднимают людям настроение. Сам факт того, что на их столе оказалось нечто редкое, экзотическое, недешевое, доставляет покупателям позитивные эмоции. Это, в свою очередь, помогает бороться со стрессом, неизбежным в период пандемии. Человек в хорошем настроении будет более тщательно соблюдать меры предосторожности, не забудет про санитайзер, не снимет с лица маску в порыве эмоций.
“Супер” имеет право на жизнь
Итак, термин "суперфуд" вернулся в наш лексикон — но в новом качестве. Теперь им обозначают не продукт, который якобы способен заменить собой целый комплекс витаминов, а пищу, стимулирующую иммунитет. Чтобы добиться максимального эффекта от суперфудов, следует придерживаться сбалансированного и разнообразного рациона, а также регулярно давать организму физические нагрузки. Не экономьте на своем питании — ведь покупая качественные продукты, вы инвестируете в собственное здоровье!
Якщо ви помітили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl + Enter