
Глаукомой называется тяжелое заболевание, которое поражает в основном людей старше 40 лет. Данный недуг объединяет группу разных поражений глаза, приводящих к постоянному или периодическому повышению давления внутри зрительного органа. Для этой болезни характерно снижение остроты и оптическая нейропатия (атрофия нерва). Если вовремя не заняться лечением, то можно ослепнуть.
Причины появления недуга
При оценке состояния здоровья органов зрения основным критерием является показатель внутриглазного давления. В норме он равен 18–24 мм. ртутного столба. Формируется оптимальный уровень за счет баланса образования и оттока внутриглазной жидкости. Из-за глаукомы эти процессы нарушаются, что приводит к застою и повышению давления. Подобное явление негативным образом влияет на нерв, способствует ухудшению кровоснабжения (отчего он со временем отмирает).
Человек с глаукомой испытывает дискомфорт постепенно. В первую очередь изменения наблюдаются в боковом зрении (сильно снижается), затем падает общая острота, что и приводит к образованию слепоты.
Избежать печального исхода поможет своевременное обращение к врачу. Лечение глаукомы в Киеве успешно проводит сеть офтальмологических центров «Визиум».
Основной причиной появления недуга является повышение внутриглазного давления. Оно может быть обусловлено следующими факторами:
- наследственностью;
- патологиями сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем. Поэтому нужно вовремя обращаться к врачу, лечить острые и хронические болезни, чтобы не допустить развития осложнений;
- индивидуальная предрасположенность или специфические отклонения в строении глазного яблока, которые обычно не лечатся.
Повышение внутриглазного давления приводит к нарушению циркуляции крови и дефициту кислорода в тканях, разрушению и отмиранию волокон зрительных нервов.
Стадии и симптомы заболевания
Коварство глаукомы в том, что развивается она постепенно, поэтому заметить проблему на ранних этапах непросто. Более того, у нее нет выраженных стадий, отчего зачастую к врачу обращаются с уже запущенным недугом. Характерные симптомы:
- снижение бокового зрения (человек видит только то, что расположено перед ним);
- затуманивание, плавающие темные пятна, боль в глазах;
- покраснение глаз к вечеру, снижение остроты зрения при недостатке освещения.
Такие состояния сопровождаются также болью в глазах и голове, а при взгляде на лампу наблюдается визуальная иллюзия: появление ореола вокруг источника света.
При первых же подобных симптомах нужно обратиться к врачу. Опасность глаукомы состоит в том, что ее нельзя вылечить; если нерв полностью разрушен, он не подлежит восстановлению. Только ранняя диагностика и своевременные меры могут затормозить прогрессирование недуга, спасти зрение. Например, на ранних этапах у человека наблюдаются темные пятна перед глазами, потом заметно ухудшение зрения – на этой стадии операция еще может помочь. Если же началось падение остроты, то это значит, что недуг прогрессирует и вылечить его будет очень сложно.
На последнем этапе (терминальном) пациент слепнет – никакие методы лечения не способы восстановить зрительную функцию глаз.

Способы восстановления зрения
Глаукома бывает открыто- и закрытоугольной. Болезнь первого типа образуется из-за нарушения функции вывода жидкости, а вторая может привести к уменьшению расстояния между роговицей и радужкой.
В подобных ситуациях лечение выполняется при помощи лазерных технологий, направленных на очищение влаговыводящих каналов, за счет чего нормализуется давление. Возможно проведение операции, если есть необходимость создания оттока влаги. Выбирает оптимальный метод лечения врач, ориентируясь на состояние здоровья пациента и результаты диагностики.
Источник: visium.com.ua
Якщо ви помітили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl + Enter