
Для каждого автовладельца зима — это не просто красивое время года и новогодние праздники, а необходимость «переобувать» свой автомобиль. Оставлять летнюю резину на зимний период времени категорически запрещено, так как у нее практически нет сцепления с промерзшим асфальтом, да и в гололедицу автомобиль станет просто неуправляемым. Особенно важно следить за «переобувкой» владельцам внедорожников, у них покрышки стоят дорого и изнашиваются довольно быстро. Если вам интересно как выбрать зимние шины для внедорожников и на что обращать внимание при их покупке, вместе с экспертами https://tiresclub.com.ua мы подготовили пару советов.

Обзор фрикционных и шипованных шин для зимних дорог
Есть всего два вида зимних шин:
- шипованные,
- нешипованные.
На наш взгляд, предпочтительнее вторые, так как шипы имеют свойство отлетать и в целом с ними очень много проблем. Нешипованная резина (фрикционная) — это отличный аналог шипам. В качестве средства сцепления с поверхностью дороги тут используются ламели. При езде резина с надрезами смещается в сторону, противоположную движению, поэтому покрытие получается неоднородным и обеспечивает хорошую сцепку.
Преимущества зимней резины без шипов:
- Практически бесшумное передвижение. Каучуковая поверхность мягко скользит по снегу, гололедице, замерзшему асфальту и так далее. Вы 100% заметите разницу, если ранее на внедорожнике стояли шипованные колеса.
- Отведение влаги. Риск скольжения и заноса при использовании фрикционной резины заметно ниже, чем на шипованных аналогах.
- Эстетический внешний вид. Каналы отвода жидкости, расположенные на фрикционной резине, также способствуют самоочищению колес. Ваш внедорожник зимой будет выглядеть куда чище, чем с шипованными колесами.
- Отсутствие строгой привязки к минусовым температурам. Фрикционную резину можно «переобувать» уже поздней осенью, не ожидая появления первых заморозков. То есть сделать это можно еще до того, как на шиномонтажках образуется огромная очередь на «переобувку».
Есть ли минусы
Минусы есть и скрывать их не будем. Во-первых, первые 200–500 километров пробега с этими шинами считаются стадией обкатки, то есть свойства резины работают не полностью. Во-вторых, при следующей «переобувке» вам нужно строго соблюдать изначальное направления хода, так как ламели уже успели принять свою форму. Больше минусов мы не нашли.
Якщо ви помітили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl + Enter