
Искривленные зубы – самый распространенный ортодонтический дефект. Что только ни используют для решения проблемы: трейнеры, элайнеры, пластинки. Вот только лучше брекетов пока ничего не придумали. О разновидностях этих конструкций рассказали в Healthy Dent.
Дантисты подсчитали, что у 98% людей зубы неидеально ровные. Хорошо японцам: в этой стране кривые зубы считаются признаком красоты и молодости, поэтому даже изначально ровные клыки специально подтачивают, чтобы придать улыбке миловидность.
Однако это японский взгляд на эстетику, стоматологи же рекомендуют исправлять дефекты прикуса и роста зубов, чтобы избежать более серьезных нарушений развития челюсти. Брекеты – самый действенный способ выравнивания зубов.
Как работают брекеты
Брекет-система – сложная ортодонтическая конструкция, которая состоит из следующих элементов:
- дуга: основа аппарата, металлическая проволока, которая параболой соприкасается с зубным рядом;
- микрозамочки: брекеты, изготавливаются отдельно для каждого зуба, фиксируются на внешней стороне зубов и служат опорой для дуги;
- лигатуры или эластики: элементы, которые удерживают дугу в брекетах;
- ортодонтические кольца: эти детали удерживают конструкцию на зубах, цепляются за жевательные зубы: первые или вторые моляры.
Дуга – главный действующий элемент в брекет-системе. Металлическая проволока выгнута в направлении правильного расположения зубов. После установки конструкции дуга не подстраивается под кривые зубы, а, наоборот, постепенно приводит их в правильное положение.
Разработчики брекетов учли особенности строения зубов. Зубной корень – не часть челюстной кости, он зафиксирован в лунке соединительной тканью. Когда дуга давит на стенку лунки, кость постепенно рассасывается, зуб смещается, а образовавшая пустота заполняется новой соединительной тканью. Зубы выравниваются и при этом надежно держатся.
Брекеты действуют как терпеливый наставник по отношению к нерадивым ученикам: мягко, но уверенно, добиваясь нужного результата.
Из чего делают брекеты
Металлические конструкции – классический вариант, который привлекает прочностью и стоимостью. Однако часто пациенты не хотят устанавливать эти приспособления из-за того, что металлические дуги и замки слишком заметны.
Керамические и сапфировые брекеты – новые разновидности ортодонтических аппаратов. Замочки из керамики с дугой, выкрашенной в тон эмали, смотрятся незаметно на зубах. К тому же керамика не вызывает раздражения слизистой. В сапфировых брекетах замки сделаны из прозрачных кристаллов, которые сверкают на свету.

Самолигирующие конструкции
В большинстве брекетов замочки и дуга фиксируются лигатурами. В самолигирующих аппаратах дуга проходит сквозь пазы замков, и лигатуры не нужны. За счет того, что дуга свободно скользит, конструкция действует мягче, лечение более комфортное для пациента.
Брекеты-невидимки
По сравнению с традиционными вестибулярными брекетами, лингвальные конструкции однозначно выигрывают в эстетике. Этих конструкций просто не видно, ведь они крепятся с внутренней стороны зубного ряда. Это действенный, но самый дорогостоящий вариант исправления прикуса.
Выбор брекет-системы зависит от характера ортодонтического дефекта и предпочтений пациента.
Якщо ви помітили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl + Enter