
Промышленное холодильное оборудование необходимо не только предприятиям, связанным с медицинской и пищевой сферами. Его используют в тяжелой и химической промышленности, в сельском хозяйстве, в полиграфии и т. д.
Один из наиболее востребованных видов охлаждающего оборудования — чиллеры.

Преимущества чиллеров
Это оборудование, как правило, имеет в своем составе несколько блоков (компрессор, испаритель, конденсатор и теплообменник (фанкойл)). Сам агрегат охлаждает циркулирующую по нему жидкость (воду/антифриз), а с помощью фанкойла снижается температура воздуха.
Один из несомненных плюсов чиллера — это возможность максимального удаления внешнего блока от внутреннего (до 100 м) с сохранением эффективности работы. Помимо того, это оборудование:
- совершенно безопасно и безвредно (хладагент отсутствует в общей магистрали);
- работает практически бесшумно;
- экономично и не требует больших затрат при установке;
- можно использовать не только для охлаждения, но и для обогрева;
- может работать с разным количеством фанкойлов одновременно (также их можно добавлять либо убирать);
- имеет небольшие размеры и не портит внешний вид здания/сооружения;
- прослужит долго.
Также выпускают варианты агрегатов без внешних блоков. Такое подходит для тех случаев, когда нет возможности изменить ландшафт, не хватает свободного места для их установки.

Виды чиллеров
Оборудование с воздушным охлаждением: с выносным конденсатором и внутренним. Первые — классические, у которых конденсаторный блок может устанавливаться на большом удалении от чиллера. Например, сам агрегат находится на крыше здания, а выносной элемент — в помещении. Второй вариант — это моноблок, все его части встроены в один корпус. Он менее популярен, хотя стоит дешевле и служит дольше выносных моделей.
Чиллер с водяным охлаждением также имеет выносной блок — его погружают в воду (искусственный/естественный водоем). Производительность этого оборудования выше, чем у предыдущего, что особенно видно при экстремальных температурах.
Абсорбционные модели — могут работать только на охлаждение, в них не используется компрессионный вариант переноса энергии. Хладагент, применяемый в этих агрегатах, — вода с примесью другого вещества (бромида лития и др.). Также для работы компрессора такого чиллера не требуется электроэнергия — он использует любые виды тепловой энергии, в том числе те, которые выделяются в процессе производства как побочный эффект.
На странице termocom.com.ua/chilleri/chillery-okhlazhdeniya-dlya-legkoj-i-tyazheloj-promyshlennosti представлены различные виды чиллеров. Вам не обязательно хорошо разбираться в этом оборудовании — достаточно оставить заявку онлайн и вам подберут оптимально подходящее решение. Это бесплатная услуга, которую выполнят специалисты с опытом работы боле 10 лет.
Якщо ви помітили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl + Enter