
Поджелудочная железа — активный участник процесса пищеварения в организме человека. Она поставляет в кишечник необходимые ферменты. Помимо этого орган играет важную роль в обеспечении нормального уровня глюкозы в крови, отвечая за секрецию инсулина. Если ткани поджелудочной железы и ее протоков воспаляются, это приводит к весьма серьезным последствиям. Такая патология называется панкреатитом. Заболевание нарушает нормальное функционирование органа, что заметно ухудшает состояние здоровья малыша.
Болезнь может протекать в острой или хронической форме. Диагностировать панкреатит у ребенка следует как можно раньше. Без своевременного лечения патология будет прогрессировать. Это станет причиной тяжелых осложнений. Недуг поразит ткани железы и повысит риск развития сахарного диабета, вызовет острые расстройства желудка и нарушения в работе пищеварительного тракта, приведет к потере сознания и предобморочному состоянию. Чтобы не допустить подобного развития событий, следует своевременно обратиться к квалифицированному доктору для назначения эффективного курса лечения.
Как лечат заболевание
Поджелудочной железе маленького пациента необходимо обеспечить по возможности состояние максимального функционального покоя. Особенно это важно, когда протекает острая стадия заболевания. Искусственно снизив секреторную функцию органа можно добиться постепенного снижения развития патологии.
Ребенку предписывают постельный режим. В первые дни болезни малышу можно употреблять только дозированное количество негазированной воды. Постепенно необходимо добавлять в рацион разрешенные к употреблению блюда в форме пюре. Также параллельно доктор назначает прием различных медикаментов, способствующих сначала стабилизации, а затем улучшению состояния малыша:
- анальгетиков и спазмолитических препаратов, которые снимут болевые ощущения;
- антисекреторных средств;
- ферментов для возобновления нормального функционирования органов пищеварения;
- ингибиторов протеазы.
В отдельных случаях при тяжелой форме протекания болезни может понадобиться оперативное лечение. Кроме того, если обнаружится, что причина развития панкреатита кроется в наличии бактериального возбудителя, доктор назначает антибиотики.
Профилактические меры, помогающие снизить риск развития заболевания — правильное питание, соблюдение сбалансированной диеты, соответствующей возрасту ребенка. Также важно вовремя лечить прочие болезни желудочно-кишечного тракта.
Креон — эффективный препарат для лечения панкреатита у детей
В составе препарата 150 мг панкреатина и несколько дополнительных ингредиентов, помогающих его беспроблемному всасыванию в организм. Выпускают Креон в форме коричневых твердых капсул из желатина. Лекарственное средство рекомендовано как детям, так и взрослым пациентам. Результаты проведенных клинических исследований показали высокую эффективность лечения панкреатита Креоном независимо от возраста больного.
Прилагающаяся к препарату Креон инструкция в подробностях описывает его характеристики и способ применения. Однако заниматься самолечением ни в коем случае не стоит во избежание появления побочных эффектов и возникновения у малыша новых проблем со здоровьем. Назначать таблетки должен только лечащий врач. Доктор предпишет оптимальную дозировку и режим применения лекарства в зависимости от состояния больного и формы протекания заболевания.
Принимать гранулы можно во время или после еды. При этом необходимо обильно запить их водой. Важно предварительно проконсультироваться с педиатром, который возьмет на себя контроль за ходом лечения. Это позволит быстро и без осложнений привести функционирование поджелудочной железы маленького пациента в норму.
Якщо ви помітили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl + Enter