
Кража – это противоправное деяние в виде тайного хищения/ присвоения чужого имущества, документов, электроэнергии/ газа/ воды, персональных данных, интеллектуальной собственности. Кражи совершаются в магазинах и по месту работы, на улицах городов и в общественных учреждениях.
В рамках данного материала внимание будет сосредоточено только на особенностях наступления ответственности за кражу имущества. В целом правоприменительная практика по этой категории дел остается устоявшейся. Но некоторые нюансы подвергаются изменениям.
Ответственность за кражу
В Украине за кражу имущества применяется разные виды санкций. Разграничение видов ответственности зависит от суммы ущерба, которая соотносится с уровнем прожиточного минимума.
Для квалификации правонарушений необлагаемый минимум доходов граждан (НМДГ) составляет 1/2 прожиточного минимума для трудоспособных лиц. С 1 января 2021 г. прожиточный минимум на месяц составляет 2270 гривен. Соответственно, в 2021 году для квалификации правонарушений применяется сумма 1135 гривен.
Статьей 51 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП) регламентируется такая категория, как мелкая кража. Когда стоимость украденного имущества на момент совершения правонарушения не превышает 0,2 НМДГ, то есть – 227 грн. (0,2 х (50% х 2270)), то рассматривается вопрос о привлечении лица к админ. ответственности. Санкции представляют собой штраф от 10 НМДГ и выше, исправительные работы с отчислением процента заработка, административный арест.
Есть ли уголовная ответственность за кражу
Вероятность наступления уголовной ответственности следует учитывать, когда речь идет о сумме ущерба свыше 227 гривен. Данный вопрос урегулируется нормами статьи 185 и некоторых других статей Уголовного кодекса Украины (УКУ). Строгость возможного наказания варьирует от штрафа в 1000 НМДГ до лишения свободы в пределах до 12 лет.
Выделим некоторые важные моменты:
- Кража посредством свободного доступа квалифицируется как ч.1 ст.185 УКУ (например, в магазине во время работы).
- Кража с проникновением квалифицируется как ч.3 ст.185 УКУ, и имеет более строгие последствия (в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет).
- Покушение на кражу урегулируется нормами ст.15 УКУ. Речь идет о ситуациях, когда лицо не успело распорядиться украденной вещью. Наказание будет равняться не более чем 3/4 от максимального срока наказания за саму кражу.
- Совершение кражи повторно/ по предварительному сговору группой лиц квалифицируется как ч.2 ст.185 УКУ. В частности, когда кражу совершило лицо с непогашенной судимостью за корыстное имущественное преступление, то это отягощающее обстоятельство.
- Кража в крупных и особо крупных размерах/ совершенная организованной группой лиц квалифицируется как ч.4 и 5 ст.185 УКУ. Речь идет о наиболее серьезном наказании по данной группе правонарушений.
К сведению! Сумма кражи в магазине определяется не по ценнику на товаре, а по накладной (по той стоимости, по которой магазин закупал товар).
Нужен ли адвокат в случае кражи
При решении вопроса о строгости наказания за совершение кражи суд учитывает:
- индивидуальную специфику дела;
- факт возмещения/ не возмещения ущерба;
- личность подсудимого;
- тяжесть правонарушения;
- обстоятельства, потенциально смягчающие/ отягчающие наказание.
Привлечение опытного адвоката – фактор, который может полностью либо в значительной степени изменить исход дела. Команда адвокатов ООО «Юридическая компания «Турий и партнеры» https://turii.com.ua/ru/, располагает необходимым опытом, и готова прийти на помощь.
Среди достигаемых результатов:
1) вынесение оправдательного приговора (в случае угрозы привлечения к уголовной ответственности);
2) переквалификация;
3) примирение сторон (при отказе потерпевшего от заявления и возмещении ущерба);
4) закрытие уголовного дела;
5) назначение испытания (условный срок);
6) освобождение от уголовной ответственности с передачей на поруки.
***Примечание: Испытательный срок устанавливается судом продолжительностью от одного года до трех лет.
Якщо ви помітили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl + Enter