
Жизнь в социуме предусматривает взаимодействие с людьми: как с близкими, так и не очень. При этом любое общение может иметь разные оттенки. Нередко теплый контакт с другом, любимым человеком или родственником меняется на отчуждение в результате ссоры. Она, в свою очередь, становится источником негативных эмоций, которые ухудшают настроение, вызывают чувство тревоги, а также оказывают отрицательное влияние на организм человека в целом.
Можно не носить с собой груз обид, а постараться как можно скорее от него избавиться. Для этого нужно примирение. Но как помириться после ссоры, где найти нужные слова для восстановления хороших отношений с другим человеком? При этом важно не только вернуть отношения, но и постараться избавиться от неприятного осадка в душе.
Примирение необходимо начинать с откровенного и спокойного разговора. Он поможет разобраться в сложившейся ситуации и понять, что стало причиной разногласия.
Как построить правильный диалог после ссоры
Мириться после ссоры хочется с теми людьми, которые дороги. В этом случае приходит понимание, что причина конфликта не так важна, как, например, многолетняя дружба, любовь или теплые родственные отношения.
Психологи рекомендуют построить примирительный диалог, учитывая ряд приведенных ниже рекомендаций:
- Начните с «я-высказываний». Они исключают наступление и обвинения. Нужно прямо сказать, что вас раздражает какая-либо ситуация, а не обвинять человека в его недостатках (например, говорить, что он часто опаздывает). Важно войти в положение оппонента, постараться его понять.
- Найдите компромисс, создайте ряд договоренностей на будущее. При этом важно учитывать потребности и желания каждой из сторон.
- Прощайте не по телефону, а при личной встрече. Если есть возможность, для разговора лучше встретиться лицом к лицу.
Нужна ли помощь специалиста
Помощь психолога или психотерапевта может понадобиться в том случае, когда после примирения в душе остался неприятный осадок, приходится мысленно часто возвращаться к конфликту. Специалист поможет разобраться в ситуации и навсегда забыть о раздражающих моментах.
Важно помнить, что разногласия и ссоры являются частью любых отношений, которые становятся только крепче и долговечнее, если удается успешно преодолевать конфликты.
Еще много полезной информации о примирении после ссор можно узнать на сайте EVA Blog.
Якщо ви помітили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl + Enter