
Тревоги и напряжения в современной жизни более чем достаточно, но люди почему-то любят читать еще и детективы, смотреть фильмы ужасов. Видимо на фоне чужих проблем свои кажутся не такими страшными. А еще в детективных романах преступления раскрываются, и зло всегда наказывается. Это вселяет надежду в торжество справедливости. И жизнь уже не кажется такой мрачной.
Количество хорроров и детективов растет год от года. Запрос на страшные книги тоже увеличивается, многие из них даже экранизируются. Взять того же Стивена Кинга. С их помощью удовлетворяется запрос на острые ощущения, на получение порции адреналина. И хотя острых ощущений для многих хватает и в повседневной жизни, все же интерес к такому кино и чтиву только увеличивается. Публика любит страшные фильмы о вампирах, маньяках, зомби и пришельцах из далекого Космоса. Ужастики служат заменой экстремальным видам спорта, для которых нужно приложить усилия. А фильм или книгу можно смотреть и читать с комфортом, дома в любимом кресле. Сравнение спорное, но все же.
Чем детективный роман лучше хоррора
В книге можно найти более детальное описание героев, пейзажа, города и всех происходящих событий. Это помогает лучше понять замысел автора. Все мысли любого з персонажей можно донести до читателя, в то время как в фильме нужно многое додумывать самостоятельно. Даже самые острые моменты при чтении так не напугают, как в фильме, где неожиданно из-за кустов может выскочить маньяк или монстр. Чтение детектива не так опасно для психики, как просмотр его экранизированной версии. И хотя многие фильмы имеют конкретный литературный сюжет, все же они отличаются от первоисточника. Часто даже есть незначительные изменения в сюжете. Связанно это с хитростями кинематографа, где важнее спецэффекты, а не само повествование.
Человеку присущ страх, он даже любит пугаться. Особенно дети любят пугать другу друга разными страшилками, или внезапно выскочив из-за угла. По мнению психологов, так человек на уровне подсознания готовится к любым непредсказуемым и даже страшным событиям. Ему уже известно, что такое страх, и он настроен бороться с ним. На генетическом уровне заложен девиз, что в случае опасности, нужно бить или бежать. Подготовленный человек не впадает в панику, а ищет пути спасения.
Удивительно, но на карантине из-за пандемии COVID-19, люди смотрели фильмы ужасов и читали страшные детективные романы! Это можно объяснить только тем, что человек ищет тех, кому еще хуже и страшнее. Так он без особого ущерба для здоровья может бороться со своим страхом.
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter