
Семена подсолнечника можно прессовать как сырые, так и обжаренные. Обжарка семян перед прессованием помогает увеличить выход масла из семян. Однако это может занять дополнительное время и требует особого внимания и точной температурной регулировки, чтобы предотвратить пережаривание или сгорание семян, что может привести к ухудшению качества продукта.
Выбор между сырым и обжаренным прессованием зависит от доступности оборудования и предпочтений производителя. В компании «ТАН» можно заказать оборудование по производству растительного масла и комплексные технологические и линии.
Предварительное прессование масличного материала распространено не только на прессовых маслозаводах, но и необходимо на маслоэкстракционных заводах. В основе технологии лежит схема «форпрессование — экстракция», также подразумевающая предварительную влаго-тепловую обработку.
Предварительная влаготепловая обработка позволяет повысить выход масла с 27% (холодный отжим) до 45% (горячий отжим). Экстракция позволяет извлечь из семян 98% масла, для этого используются органические растворители с высокой адсорбционной способностью. Очевидно, что приготовление — важное требование для повышения выхода масла путем отжима или экстракции.
Типы пропаривания и обжаривания семян подсолнечника
Мезга представляет собой сыпучий материал с пористой структурой. Под действием пресса происходят 2 процесса:
- выделяется жидкая часть — масло;
- твердая часть плотно сплавляется, образуя жмых.
Для подготовки семян к прессованию используется влажное пропаривание или обжаривание. Чтобы достичь оптимальной влажности, в жаровню добавляют воду или непосредственно подают пар. Структура семян подсолнечника после пропаривания и дальнейшего обжаривания достигает подходящего состояния для прессования подсолнечного масла.

Цель пропаривания и обжаривания
Семена обжаривают и пропаривают, чтобы достичь нескольких целей:
- разрушить внутренние клетки семени влагой и температурой;
- денатурировать белок;
- снизить адсорбционную силу и пластичность масла.
После предварительной подготовки семян, в вальцовом станке эффективно разрушается их целостность, и формируются тонкие хлопья (мятка). Мятка нагревается и сушится, после чего легко отдает жидкую часть. Такая подготовка материала намного упрощает отжим масла на следующем этапе предварительного прессования.
Требования к пропариванию и обжариванию
Влаготепловая обработка мятки чаще всего проходит в чанных жаровнях. Это наиболее распространенное оборудование для приготовления материала к прессованию. Верхний чан используется для увлажнения мятки, а на нижних уровнях происходит высушивание материала. Увлажнение уничтожает ферментную систему в мятке, в результате чего подавляются нежелательные процессы накопления негидратируемых фосфолипидов и свободных жирных кислот.
На втором этапе влаготепловой обработки мятка высушивается до влажности 5–6% и температуры 100–105 °С. Таким образом мятка превращается в мезгу и поступает в шнековые прессы для дальнейшей обработки.
Предварительное увлажнение и обжаривание — важное требование для повышения выхода масла в прессе. Масло горячего отжима получается более долговечным, а его пищевые качества остаются высокими.
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter