
Длительная эксплуатация канализационной системы неизбежно приводит к образованию заторов. Их главная причина – скопление жировых отложений, шерсти, волос, мелких предметов. Устранение пробок осуществляется различными методами. Один из наиболее эффективных – гидродинамическая прочистка. Она выполняется с помощью специального оборудования. Уникальная технология не только удаляет образовавшиеся заторы, но и качественно очищает внутреннюю поверхность труб коммунальной системы. Подаваемая под высоким давлением жидкость также устраняет наросты ржавчины и накипи.
Принцип действия гидродинамической технологии
Гидродинамическая прочистка канализации предусматривает введение рабочего шланга с насадкой в ревизионное отверстие канализационного трубопровода. С его помощью в сливную конструкцию поступает вода. Она вытекает из форсунки со скоростью до 350 м/с. Мощная струя способна разбить пробки с любой структурой, а также удалить загрязнений с внутренней поверхности труб. Измельченные фрагменты отложений выводятся из коммунальной конструкции под воздействием жидкости.
Гидродинамическая прочистка имеет много неоспоримых преимуществ:
- абсолютная экологическая безопасность;
- возможность использования подогретой воды, эффективно устраняющую жировые отложения;
- удаление заторов, независимо от места их расположения;
- сохранение целостности элементов трубопровода и соединительных элементов;
- незначительные финансовые затраты;
- оперативность выполнения работы;
- обработка канализационных конструкций с любой конфигурацией.
Гидродинамическая прочистка актуальна даже в зимнее время. Она позволяет удалять образовавшиеся ледяные пробки и размораживать трубопровод. Применение такой технологии гарантирует длительное сохранение полученного эффекта. Для крупных промышленных сетей применяют специальные гидродинамические машины, которые имеют автомобильные шасси.
Принцип работы гидродинамического оснащения идентичный как для маленьких, так и для больших устройств. Вода подается под напором и давлением в 150 атмосфер. Очищается трубопроводная система качественно, происходит моментальное разрушение пробок, убирается весь налет. Такой процесс не требует много времени. Большой плюс – целостность поверхности трубы не нарушается, поэтому срок эксплуатации остается таким же. Это экологически безопасная очистка без использования вредных химических средств.
Оборудование для применения гидродинамического метода
Гидродинамическая прочистка канализации проводится с помощью специальной машины. В ее конструкцию входит:
- компрессор для создания определенного давления жидкости;
- резервуар для воды;
- гибкий шланг;
- насадка с соплом и крепежным элементом.
Рабочая жидкость очищается с помощью специальных фильтров. Уровень давления устанавливается с помощью регулятора. Гидродинамический агрегат устанавливается на колесную базу. Это облегчает его перемещение по обслуживаемому участку. В оборудовании используются различные насадки. Универсальный вариант функционального аксессуара не имеет переднего сопла. Его можно использовать для удаления незначительных по размеру пробок. Пробивная насадка оснащается передним соплом. С ее помощью удаляются крупные заборы из жира, мусора или льда. Донная насадка имеет клиновидную форму. Она идеально подходит для устранения илистых отложений с донной части трубы.
Основные этапы проведения гидродинамической очистки трубопровода
Перед выполнением прочистки выполняется видеодигностика канализации, которая позволяет максимально точно определить места расположения заторов. Для обследования сточной конструкции используются самоходные колесные аппараты. За их работой следят операторы, которые анализируют появляющиеся на экране изображения.
Для исследования труб, которые заполнены водой, применяются плавающие модули. Они являются идеальным решением для проверки вентиляционных шахт. Полученные видеоматериалы фиксируются на электронных носителях и передаются заказчикам. Самый простой метод видеодиагностики – применение ручной камеры, оснащенной пистолетной рукояткой и небольшим монитором.
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter